В начале лета 2024 года США объявили о расширении пакета санкций против России.
Чтобы помочь компаниям разработать стратегии импортозамещения, поставщик цифровых сервисов для enterprise-клиентов Grotem организовали FMCG-пикник. Сегодня поделимся основными инсайтами от участников и расскажем, на какие инструменты стоит обратить внимание.
С 12 сентября американский Минфин запретит услуги IT-поддержки и облачных услуг для ПО, которое используют в управлении предприятиями, дистрибюцией и продажами, а также проектировании и производстве
Что нас ждет c 12 сентября?
В 2022 году корпорация Microsoft и компания Salesforce решили уйти с российского рынка, что значительно ударило по местному бизнесу. 12 сентября 2024 года Минфин США выкатил новый пакет санкций.
Российскому IT-сектору ограничат доступ к иностранному ПО, включая системы для автоматизации продаж (таких как Salesforce, Oracle Siebel), E-Commerce для B2B, BI-систем и RPA и т.д. Под удар попали и другие платформы: после новости о блокировке YouTube в зоне риска оказались системы совместного использования файлов, файловые хранилища, почтовые сервисы, сервисы на платформе Google и популярные в корпоративном сегменте решения от Microsoft (Teams и т.д)
Каков план Б? Мы обсудили несколько доступных вариантов.
«И хотя новые санкции направлены в том числе на большие производства, они могут нас не коснуться. Если ситуация будет развиваться в том же направлении, то вероятны новые запреты. Но если вектор изменится, возможно, появятся какие-то послабления. Однако главный вывод один: оставлять какие-то критически важные компоненты в зоне риска недопустимо,» - отметил Дмитрий Шатилов, CEO интернет-платформы Prodly.
Кирилл Блатов, Lead Customer Success в GROTEM, также добавил: «Сам институт санкций не всегда эффективно работает — его часто удается обходить. В формулировках, размещенных Торговой комиссией США, присутствуют общие положения, например, “экспорт, связанный с производством для ВПК, должен быть ограничен”. Но возникает вопрос: что именно относится к ВПК, а что — к обычным пользователям? Это тонкая грань, и она станет точкой, которая, на мой взгляд, позволит обходить санкции».
Признание на уровне отрасли
2
1
Две базовые стратегии импортозамещения
Директор практики цифровизации RTM FMCG в GROTEM Игорь Сергеев выделил два основных способа адаптации, плюсы и минусы которых мы обсудили в рамках пленарной сессии.
Какой из двух способов лучше для импортозамещения? Как показал опрос участников, большинство из них пытаются совмещать все подходы:
Инхаус-продукты
Этот вариант предполагает разработку собственного ПО и создание продуктов силами внутренних команд или подрядчиков. Это идеальный вариант, при котором компания полностью исключает зависимость от иностранных поставщиков, выстраивает функционал под свои уникальные потребности и быстрее адаптируется к изменениям на рынке.
Интеграторы
В этом случае компании продолжают искать решения на рынке, которые помогают закрывать конкретные проблемы внутри бизнеса и снизить риски, связанные с возможным отключением западных технологий. Процесс включает внедрение Open Source решений, отечественных технологий и ПО. Кстати, у GROTEM есть успешный кейс с использованием таких компонентов и разработкой собственной системы – это помогло международной компании продолжить свою деятельность на территории РФ.
Очевидно, готовые отечественные решения не способны покрыть весь спектр нужд FMCG-производителей. Но в долгосрок необходимость импортозамещения может сыграть нам на руку.
Сможем ли мы обойтись отечественными облачными решениями?
Последним вопросом в рамках пленарной сессии мы обсудили потенциал российских облачных решений (Yandex Cloud и подобных).
Какой вариант бы вы ни рассматривали, сейчас особенно важны планирование и наличие резервных стратегий. Что можно сделать уже сейчас?
«Раньше сбор данных осуществлялся на стороне Azure, и, как известно, в России отношение к облачным технологиям неоднозначное. У нас не так много облачных сервисов, в том числе потому, что многие из них ушли с рынка. В отличие от Запада, где существует значительный акцент на облачных услугах и сервисах, у нас такой инфраструктуры практически нет,» – отметил Николай Буланов, директор по консалтингу компании PIX-Robotics.
Выводы
Необходимость в импортозамещении была очевидна еще два года назад, а сейчас стало ясно, что делать это нужно быстро, не дожидаясь “судного дня” и его последствий.
«Конечно, можно использовать решения через Китай или Индию — некоторые азиатские компании уже пробиваются на наш рынок. Однако современные IT-компании и вендоры предлагают не только лицензии – они могут воспроизвести всю экосистему поддержки. Т Да, отечественные решения не всегда лучше, но со временем мы достигнем уровня, где разница будет минимальной или даже в пользу локальных продуктов,» – добавил Николай Буланов.
Регулярно создавать резервные копии данных.
Поддерживать критически важные системы в собственном контуре безопасности.
Разрабатывать альтернативные сценарии развертывания своей IT-инфраструктуры.
Более 10 лет решаем задачи, связанные с цифровизацией продаж, логистики и сервисной поддержки в разных отраслях — от пищевой промышленности до дистрибуции нефтепродуктов.
Ваш надежный IT бизнес-партнер
Digital
partner
Если для вас актуален вопрос импортозамещения, эксперты CPG Community готовы поделиться опытом в рамках экспертной сессии – свяжитесь с нами:
Мы специализируемся на цифровизации процессов продаж, маркетинга, дистрибьюции, взаимодействия с торговыми точками без ограничений со стороны IT в CPG.
База знаний и собственный акселератор с поиском передовых практик и решений в СPG.
Единая точка поиска информации по современным IT-решениям, инсайтам в отрасли и процессах.
Экосистема решений. Мы развиваем нашу продуктовую экосистему решений. На текущий момент более 50+ сервисов.
База экспертов. У нас работают только практикующие эксперты с опытом работы внутри компаний лидеров СPG: Heineken, Газпромнефть-СМ