Управление бэклогом проектов: практика от лидеров цифровой трансформации
Рынок CPG стремительно развивается, и для того, чтобы их компании оставались в авангарде, диджитал-лидеры отрасли ежедневно поддерживают баланс между улучшением текущих процессов и внедрением новых. С одной стороны, они решают вопросы, связанные с оптимизацией технологий, с другой – находятся в непрерывном поиске идей, направленных на развитие.
Так или иначе, оба направления работы подразумевают наполнение и управление бэклогом инициатив. Чтобы обсудить наиболее эффективные способы оптимизации бизнес-процессов и реализации новых идей и гипотез, наше CPG Community организовало встречу в формате круглого стола. Мы собрали вместе экспертов цифровой трансформации из крупнейших FMCG компаний, чтобы обменяться опытом и рекомендациями. Сегодня расскажем, как диджитал-лидеры компаний «Черкизово», «Всеинструменты.ру» и «Алиди» работают с текущим бэклогом проектов: как он формируется, как зарождаются и приоритезируются идеи и т.д.

#импортозамещение #RTM #FMCG #CPG_Community
Но для начала о целях CPG Community
CPG Leaders Community – уникальный проект, созданный при поддержке IT-партнера GROTEM. Он призван объединить представителей крупнейших CPG-компаний для организации воркшопов, обмена опытом и совместной проработки методологий по темам, наиболее востребованным самим рынком. Наш проект и про FMCG, и про технологии, и про синергию бизнеса и IT.
Серия закрытых встреч диджитал-лидеров стартовала с темы управления бэклогом проектов, а об остальных прошедших и будуших мероприятиях вы можете узнать на официальном сайте сообщества.
Практика управления бэклогом инициатив от диджитал-лидеров
Итак, среди спикеров мероприятия выступали:
Вадим Уланов,
директор по данным
«Всеинструменты.ру».
Более 5 лет опыт работы в компании «Ферреро Руссия». Прошел путь от разработчика до руководителя направления данных.
Евгений Лобанов, директор по интеграции бизнес-процессов и управлению проектов ERP, ПАО «Группа Черкизово».
Более 10 лет опыт работы в компании Kraft Heinz, в том числе на позиции IT-директора региона.

Екатерина Скрибцова,
IT-директор ГК «Алиди».

Более 20 лет опыта в управлении разработкой программного обеспечения, в том числе на позиции начальника управления по разработке и поддержке решений в области информационных технологий в Philip Morris Sales & Marketing.

Рассмотрим основные аспекты работы с бэклогом проектов в формате интервью со спикерами.

  • - Как в ваших компаниях проходит формирование бэклога-инициатив?
    И как происходит планирование реализации этих инициатив?
  • Вадим Уланов, «Всеинструменты.ру»:
    «Идеи формируются топ-менеджментом, а затем оцениваются по окупаемости (должна быть менее года) и вероятности реализации. В РФ эффективность достигается за счет улучшения внутренних процессов, а не синергии, как на международных рынках. Прежде всего рассматриваются идеи, которые прямо сейчас будут эффективны».
  • Евгений Лобанов,
    ПАО «Группа Черкизово»:
    «В западных компаниях всё достаточно четко выстроено, а в российских – много хаоса. Например, мы можем бесконечно спорить о названии полей в таблице. Все говорят о возврате инвестиций, но бывают проекты по которым сложно найти экономический эффект: гармонизация справочников, работа с мастер данными и т.д. Я в таком случае отвечаю, что тут нет никакого возврата инвестиций, так как это простая стандартизация, которая требуется на определенных этапах жизни компании. Без прочной базы data-driven процессы не построить. Поэтому чтобы продвигать подобные инициативы, приходится наряду с ними продвигать и супер-привлекательные окупаемые проекты».
  • Екатерина Скрибцова,
    ГК «Алиди»:
    «Собираются идеи, из которых отбираются 4–5 ключевых предложений, а финальный выбор уже за собственником. Тестирование инноваций проводится в небольших экспериментах (1–2 недели) с последующим анализом цифр. Самое сложное – это не столько внедрить саму идею, сколько пересобрать под нее весь «фундамент» компании. Изменить структуру данных, мастер справочники, интеграции – на всё это уходит время, силы и деньги».
  • - По вашему опыту сколько приходится на оптимизацию существующих процессов,
    а сколько – на инновационные идеи?
  • Евгений Лобанов
    «В западных компаниях всё достаточно четко выстроено, а в российских – много хаоса. Например, мы можем бесконечно спорить о названии полей в таблице. Все говорят о возврате инвестиций, но бывают проекты по которым сложно найти экономический эффект: гармонизация справочников, работа с мастер данными и т.д. Я в таком случае отвечаю, что тут нет никакого возврата инвестиций, так как это простая стандартизация, которая требуется на определенных этапах жизни компании. Без прочной базы data-driven процессы не построить. Поэтому чтобы продвигать подобные инициативы, приходится наряду с ними продвигать и супер-привлекательные окупаемые проекты».
  • Вадим Уланов
    «На Западе базовые процессы давно выстроены, поэтому там нужны только инновации. В России же наборот: даже на складах иногда возникают простейшие проблемы, поэтому сначала приходится настраивать бизнес-процессы и коммуникации. В низкомаржинальном бизнесе потребность в инновациях особенно велика».
  • Екатерина Скрибцова
    «В нашем случае ставка на оптимизацию дала отличные результаты. Например, оптимизация складских процессов позволила снизить пробеги на 30% и увеличить количество заказов. Используется машинное обучение, которое пересчитывает размещение товаров раз в месяц. Также внедрен автоматический расчет загрузки машин, что повысило точность расчетов. Базовые процессы требуют серьезной работы, но приносят значительную эффективность».
  • - Можно ли на текущем этапе развития рынка и компаний как-то структурировать сбор идей?
  • Екатерина Скрибцова
    «Генерация идей зависит от экспертов, но они загружены и не всегда имеют возможность регулярно участвовать во встречах. Важно наладить с ними ритмичное общение, чтобы учитывать их уникальную экспертизу».
  • Евгений Лобанов
    «Бизнес в РФ решает проблемы в моменте, а не структурирует процессы. Поэтому важно создавать ритмичность встреч и работать по методологии, проверяя её на каждом этапе».
  • Вадим Уланов
    «Сначала формулируется общая цель, затем каждое направление берет 1–2 задачи с KPI. Проблемы решаются через стратегические сессии, где генерируются идеи, затем они проходят оценку и приоритизацию, после чего включаются в годовой план».
В рамках интервью неоднократно упоминалась Stage-Gate – одна из популярных на западе методологий управления инициативами. Опыт рынка показывает, что многие компании знают об этой методологии, но как правило, используют лишь её фрагменты, адаптируя их к подходам внутри компании.
Поэтому мы в CPG Community пошли глубже. Совместно со спикерами встречи и представителями других компаний-лидеров отрасли мы проработали подходы к сбору и скорингу инициатив бэклога на базе агрегированного опыта всех компаний-участников Community. В результате мы выделили 4 основных способа работы с инициативами:
Внутри компании создаются так называемые «банки идей». Любой сотрудник компании, который видит пространство для улучшений, может предложить
Если резюмировать, в рамках четвертого способа можно выделить несколько шагов (см. рис.)
Бэклог наполняется в зависимости от целей компании. Сотрудники проводят стратегические сессии, на которых определяются верхнеуровневые цели компании. Например, занять конкретную долю рынка, увеличить выручку, снизить затраты на обслуживание точки и т.д. К поставленной цели привязываются конкретные финансовые результаты.
Методология работы с этапом сбора идей - результаты воркшопа
Инициативы предоставляются внешними подрядчиками с экономическими эффектами и конкретными кейсами, где уже была внедрена либо протестирована данная идея.
Инициативы в бэклог спускаются сверху с головной организации.
В будущих встречах и материалах CPG Leaders Community мы планируем разобрать последующие этапы работы с бэклогом и подсветить опыт рынка в процессах создания концепции продукта, бизнес-планирования, реализации и запуска MVP.
Для полного погружения в темы и возможности обменяться опытом с лидерами рынка присоединяйтесь к CPG Leaders Community.
Итоги:
Совместное с рынком погружение в этапы генерации и скоринга идей показало, что с точки зрения классических методологий у всех компаний есть похожая структура процессов, но внутри они запускаются по-разному.
Как IT-партнер, регулярно взаимодействующий с рынком, мы придерживаемся варианта совместной проработки бэклога от цели компании к перечню решений, которые позволяют эту цель стратегически достичь.
Более 10 лет решаем задачи, связанные с цифровизацией продаж, логистики и сервисной поддержки в разных отраслях — от пищевой промышленности до дистрибуции нефтепродуктов.
Ваш надежный IT бизнес-партнер
Digital
partner
Если для вас актуален вопрос импортозамещения, эксперты CPG Community готовы поделиться опытом в рамках экспертной сессии – свяжитесь с нами:
© 2025 GROTEM Все права защищены